中央民族大学真的不好吗?在北京985院校中录取线为为何比较低?

来源:网络编辑:小悦2019-11-05 14:50:06阅读量:

  中央民族大学真的不好吗?在北京985院校中录取线为为何比较低?看着每一年的录取分数线,相信也是有很多人都在传说,中央民族大学不怎么好。中央民族大学真的不好吗?关于这个问题,大家是怎么看的呢?为何在所有的985院校中这所学校的录取分数线就比较低呢?关于这个问题,接下来,高中网小编也是说下自己的看法:
中央民族大学真的不好吗?在北京985院校中录取线为为何比较低?

  非常不幸,这个传说并不是空穴来风,是有依据的。

  我国是一个多民族国家,汉族人口最多,占全国人口的91%以上。55个少数民族的人口总和,也占不到全国人口比例的10%,而且少数民族人口大多数聚集在偏远地区、边疆地区,在高等教育方面也比较落后。为了达到全国各民族人员协调发展的目的,我国设置了一些民族大学、民族学院,一方面能够研究各民族的文化,另一方面给少数民族考生落实一些照顾性政策。中央民族大学就是这些民族大学中的带头大哥。国家给予了高度的重视,在评选985工程大学时,中央民族大学基本上是因为民族政策的关系,入选了985工程大学。

  中央民族大学的最早的前身是1941年中国共产党在延安创建的民族学院。1951年中央民族学院在北京正式成立,1993年改为中央民族大学。1999年成为国家“211工程”重点建设大学,2004年成为国家“985工程”重点建设大学,2017年成为双一流建设A类大学,教育部、国家民委和北京市共建。可以说,从国家层面,给予了中央民族大学足够的重视和支持。但是中央民族大学的发展并不是很给力。

  2017年教育部第四轮学科评估中,中央民族大学共有19年学科评级上榜,在所有的985工程大学之中,上榜学科数量倒数第三,只比国防科技大学多了2个、比电子科技大学多了4个。但是国防科技大学比较特殊,军事学方面的学科并不参加评估,一些保密性的内容也不会拿来参加评估。实质上中央民族大学上榜学科的数量还是最少。电子科技大学只是个行业性院校。而中央民族大学作为综合性大学来说,只有19个学科上榜,确实是太少了。而且国防科技大学、电子科技大学是小而精,学科评级水平比中央民族大学高出很多。

  可是中央民族大学不仅上榜学科数量少,而且学科评级结果也不好。具体学科评级为:民族学A+、社会学B+、中国语言文学B+、哲学B、音乐与舞蹈学B、美术学B、法学B-、中国史B-、公共管理B-、理论经济学C+、教育学C+、生态学C+、工商管理C+、马克思主义理论C、新闻传播学C、考古学C、统计学C、计算机科学与技术C-、应用经济学C-。

  1个A类学科,8个B类学科,10个C类学科。985工程大学获得这样的结果,真心没法说他是一所好大学。这样的学校,如果不是在北京,他的录取分数都达不到中等211工程大学的水平。中央民族大学拥有北京市+985工程两种盖世绝学的加持,高考录取也只是中等211工程大学的水平。原因只有一个,学校的专业水平一般。

  以上就是高中网小编带给大家的关于“中央民族大学真的不好吗?在北京985院校中录取线为为何比较低?”的个人看法,大家对于这个是怎么看的呢?

高考备考更多+