陕西理工大学为什么可以升一本?高中老师介绍!

来源:网络编辑:小悦2019-11-06 09:21:31阅读量:

  陕西理工大学为什么可以升一本?我们都知道在我们2019年的高考,陕西理工大学已经进入了我们的本科一批录取,成为陕西省内的一本院校,可喜可贺。在陕西省内进入本科第一批录取是重点,要划线。在陕西省外,陕西理工大学还是个二本学校。那么可能会有很多人是比较好奇的,陕西理工大学为什么可以升一本?关于这个问题,接下来高中网小编说一下自己的看法:
陕西理工大学为什么可以升一本?高中老师介绍!
图片来源:摄图网
 
  所谓一本大学或二本大学,就是以高考录取批次对大学的划分。在本科第一批录取的学校,不一定就是一本大学,执行一本录取控制线的学校,才是一本大学。同理,执行二本录取控制线的学校,就是二本大学。
 
  某个学校是在高考录取时,执行一本录取控制线还是执行二本录取控制线,并没有教育部的明确规定。这点小事教育部根本不管,省级招生办(省级教育厅或教委)说了就算。一所大学想要进入一本批次录取执行一本录取控制线,只要想办法把省招生办搞定就可以了。怎么搞定?学校可以用自己强大的办学实力来征服省招生办,当然也可以通过其他方式来说服省招生办。不管采用什么方式,效果都是一样,都可以从二本上升到一本。
 
  一所学校能够从二本录取提前到一本录取,对学校来说当然好,这样能够进一步提高生源质量,更有利于学校的发展。但是对于广大考生来说,未必会是什么好事。怎么说?
 
  如果学校的办学水平达到了一本院校水平,那么二本升为一本顺理成章水到渠成名正言顺皆大欢喜。
 
  陕西理工大学最早是1958年创建的汉中大学,是全国首批具有学士学位授予权的高校,是汉中唯一具有硕士授予权的高校。后历经汉中师范学院与北京大学汉中分校、陕西工学院等发展阶段。2001年汉中师范学院和陕西工学院合并为陕西理工学院,2016年更名为陕西理工大学。
 
  2016年才更名为大学,就说明了学校的实力。2016年更名需要满足教育部对本科院校命名为“大学”的有关规定,也就是说他刚刚能够命名为“大学”!
 
  教育部2017年公布的第四轮学科评估结果中,陕西理工大学也是名落孙山,未见有学校评级上榜。其实也难怪,陕西理工大学现在一共有7个一级学科硕士学位授权点,也就是最多有7个学科能够参评,2016年教育部组织评估时,可能没有7个学科能参评,水平不高不能上榜也在情理之中。不过,有很多学校在学科评估中有若干学科能够上榜,却在二本批次录取。
 
  陕西理工大学的一批本科招生,目前没有在全国各省,自治区,直辖市进行,只是在部分省市进行进入一批本科招生,其实按照这所大学近年来的综合实力发展的情况来看,也具备了在陕西省进入一批本科招的条件;另外一个非常重要的原因就是陕西省的考生和家长都不愿意出门,在外省去上大学都喜欢在家门口上大学,这是陕西的一个比较传统的思想理念,所以导致了陕西省内的不少四非大学的录取分数远远超越了省外的一些非常优秀的院校,像西安理工大学,西安邮电大学这些院校的录取分数甚至超过了不少211工程大学的录取分数,这也是导致陕西理工大学在陕西省进入一批本科招生的一个重要原因。
 
  陕西理工大学位于美丽的汉中市,如果能够在博士点,博士后科研流动站方面强化自己的实力,综合实力的提升将会更加迅猛;目前来讲,应该从引进高端人才入手,创新办学机制,把硕士点的建设逐渐的向工科类专业渗透和提升,才会具有更加强大的生命力。
 
  综上我们不得不说,一个学校的升学机制也是社会发展的需要,也是综合多方面考量的一个结果,不知道大家对于这个事情是怎么看的呢?
 

高考备考更多+