西电在全国算好大学吗?专业水平是怎样的?

来源:网络编辑:小悦2019-11-07 09:45:25阅读量:

  西电在全国算好大学吗?专业水平是怎样的?好大学是什么样的?在每个人的心中会有不同的标准。不同人的眼里,好大学的的数量不同。特别极端的人会认为,中国没有好大学,只哈麻普斯才是好大学;也人认为清华大学北京大学才是好大学,还有人认为985和211都是好大学。接下来高中网小编就今天的问题,也是说一下自己的看法:
西电在全国算好大学吗?专业水平是怎样的?

图片来源:摄图网

  一,我的好大学标准

  我个人心中好大学的标准,至少能够在一个专业领域内称雄称霸的大学,就是好大学。学校的规模大也好小也好,至少有一个专业非常强势,才能是好大学。我的这个标准并不低。很多学校综合实力很强,但是没有一个专业在全国内能够数一数二,特别是一些土豪学校,有钱,但是短时间内,无法建立起自己的特色王牌专业。按照本人认定的这个标准,我认为西安电子科技大学是中国少有的好大学。

  二,红色历史

  西安电子科技大学,简称“西电”,也有人称他是“西军电”。学校最早是1931年红军在江西瑞金创建的中央军委无线电学校,跟随红军走过长征,曾多次迁址办学,最后扎根在西安。建国后,学校先后更名军事通信工程学院,解放军通信学院,1958年迁址西安更名解放军通信兵学院。1959年成为全国20所重点大学之一。1960年更名中国人民解放军军事电信工程学院,西军电之称由此而来。1966年转制为地方院校更名为西北电讯工程学院,1988年定名西安电子科技大学。学校目前由教育部、工信部、国防科技工业局、中国电子科技集团公司、陕西省、西安市共建,是211工程重点建设大学和一流学科建设高校。学校现有全日制在校生35000多人,其中本科生22000多人,硕士生10800多人,博士生1900多人。有专任老师2100多名,有两院院士4人,双聘院士15人。

  三,专业特色及水平

  西安电子科技大学是中国电子信息领域科学研究和人才培养的核心基地,是中国雷达、信息论、密码学、电子对抗、微波天线等学科的发源地。西安电子科技大学在这些学科领域内,专业水平都是数一数二的,这就满足了本人的好大学标准。学校与电子科技大学、北京邮电大学在民间合称“两电一邮”,都是信息通信行业高校内的翘楚。

  学校有一级学科国家重点学科2个:电子科学与技术、信息与通信工程。

  学校有二级学科国家重点学科1个:密码学。

  学校有世界一流学科建设学科2个:信息与通信工程、计算机科学与技术。

  博士学位授权一级学科14个,硕士学位授权一级学科26个,具有工程博士专业学位授权,有硕士专业学位授权点17个,博士后科研流动站9个。

  教育部第四轮学科评估结果,西安电子科技大学共有11个学科评级在C-以上。具体学科评级为:电子科学与技术A+、信息与通信工程A、计算机科学与技术A-、控制科学与工程B+、软件工程B+、机械工程B+、光学工程B、仪器科学与技术B、管理科学与工程B-、材料科学与工程C+、生物医学工程C+。

  四,江湖地位

  西安电子科技大学在信息通信行业、IT行业内的认可度非常高。我国著名的通信设备制造商华为公司,每年在学校招聘数百名应届毕业生,曾经多次成为华为公司校招人数最多的学校。从这一点,我们就能够看出西安电子科技大学在通信行业、IT行业内的地位如何。

  西安电子科技大学由于不是985工程大学,在高考录取分数方面,现在比北京邮电大学(211大学)、电子科技大学(985大学)要低一些,但是就业质量却不比这两所学校差。所以,在性价比方面,西安电子科技大学还是不错的。

  综合以上几个方面,小编认为,西安电子科技大学必须是一所好大学。希望今天的这个回答可以帮到大家,大家认为这所学校怎么样呢?

高考备考更多+