进入高三孩子脾气越来越暴躁,家长该如何解决?

来源:网络编辑:小悦2019-11-09 10:34:01阅读量:

  进入高三孩子脾气越来越暴躁,家长该如何解决?对于这样的现象,其实我们也并不陌生,确实是进入高三之后还是会有很多学生的脾气是忽好忽坏,这个一般也是来源于孩子自身的一个压力,面对这样的情况,有时候家长和孩子之间爆发矛盾也是必不可少的,对于这个问题,作为家长我们到底该怎么办呢?关于这个问题,接下来高中网小编为你介绍:
进入高三孩子脾气越来越暴躁,家长该如何解决?

图片来源:摄图网

  高三后孩子的脾气越来越大,这应该是高三孩子的一个共性问题。

  主要原因分析

  一是高考已迫在眉睫,而知识在头脑中却一团乱麻。无头绪的现状,焦急的心态,却茫然无措。自然心态会变坏,脾气就上来了。

  二是目标太高,心理压力太大。通常我们给自己制定目标时往往要比现实要高,但一定要符合实际,也即这个目标应该是“跳起来能够得着的红苹果”,而不是高高地挂在树梢处,不凭借外力根本摘不到。本来孩子的成绩刚刚企及一本,却将目标定在一流名校,或者二本的水平将目标定在一本的重点院校,这些就有些不切实际了。本来给自己一些压力是想自我促进,结果好事办成坏事,因无法承受而心理崩溃,脾气变坏。

  三是父母的挑剔多,对孩子的生活、学习管得多,叨叨多。高三的孩子还处于青春叛逆期后期,渴望独立——“我的青春我做主”的他们,最烦的仍是父母的说教唠叨,再加上有的父母的“爱挑剔”,更是火上浇油,最易激发他们的脾气,动辄和父母顶嘴生气。

  四是频繁的考试,次次不理想的成绩,使他们的心态发生了变化,也容易诱发他们不稳定的外化情绪。这种情绪一旦触发诱因,一下子就会暴发出来,和你“急”,和你吵,和你闹,和你对着干。

  怎么办?

  首先,父母要反省自身,是不是有爱唠叨、碎嘴的毛病。要尽量克制,不要将之演化成孩子不稳定情绪爆发的诱因。特别是对孩子的缺点,不要总挂在嘴上,要学会睁一只眼,闭一只眼,无视它们的存在,而不是有意将之放大。克制不住的,尝试“躲避”,尽量不要往孩子跟前凑。减少与孩子的冲突,才能平静孩子的心绪。

  其次,多和孩子沟通交流,帮助孩子制定合乎现实的目标。要做到这一点,父母得放平心态,接受“不理想子女”的现实。事实上,能让孩子成为自己当初预计目标的情形很少存在,理想归理想,现实还得面对,所以不但不能强硬地要求孩子按自己的理想去应试,反而得帮助孩子降低理想标准,减少孩子的心理压力,才能让孩子放下包袱,轻装上阵。效果反而会更好。

  再次,从生活上多关心,从学习上多激励。采取赏识教育法,多从积极的方面看待孩子,多为孩子创造和谐的家庭氛围,关爱、欣赏、表扬、认可和肯定孩子,只要孩子有一点一滴的进步,就给欣赏、表扬和鼓励。要知道,正能量的教育是促进,负面的唠叨、批评、训斥甚而挖苦嘲讽,则是拖后腿、帮倒忙。

  其四、多和孩子交流学习的方式、方法。父母可以多和老师联系,多方了解孩子的学习状况,向老师请教学习方法,然后有针对性地和孩子沟通交流,解决孩子学习上的茫然无绪——乱,这是大多数高三学子面临的问题。因为时间紧迫、内容繁杂,真正会如“狗咬刺猬——无从下口”的感觉。而越是如此,孩子的心态就越坏,脾气自然也就暴躁。所以解决孩子学习条理、疏通孩子学习的思路,是让孩子获得好心情的关键所在。

  综上我们不得不说,其实高三学生情绪之间的变化我们是可以理解的,作为家长我们需要做的就是尽可能多的给孩子多一点关心,而不是一味的去指责。

高考备考更多+