乡镇孩子都去县城读书,乡镇的学校该怎样留住学生使学校不萧条?

来源:网络编辑:小悦2019-11-09 10:48:46阅读量:

  乡镇孩子都去县城读书,乡镇的学校该怎样留住学生使学校不萧条?对于这样的现象,应该是目前为止我们很多人都有发现的一个情况,面对着越来越萧条的乡镇学校,我们不得不说真的是世事无常,为什么会有这么多的乡镇学校的学生愿意去县城上学呢?面对这样的现象,作为乡镇学校该如何解决困境?对于这样的问题,接下来高中网小编说一下自己的看法:
乡镇孩子都去县城读书,乡镇的学校该怎样留住学生使学校不萧条?
图片来源:摄图网
 
  现在家长给自己孩子选择学校的观点是:能够上城市学校不去县城学校,能够上县城学校不去乡镇学校,能够上乡镇小学不去村庄的小学。这主要是由于学校管理和学生成绩决定的。一般情况,在家中眼里城市的学校要比县城学校好,县城学校要比乡镇学校好。这种观点导致了很多家长为了孩子能够上个好学校,想尽一切办法。甚至有很多家长为了孩子上学,在城市或县城买房子。当然,很多学生流失到了县城或城市的私立学校,因为很多私立学校不收受划片招生的限制,并且很多私立学校的成绩很好。
 
  而乡镇教育出现这种情况导致的结果是:
 
  1.乡镇学校学生越来越少。在一些乡村小学,一个年级才有一二十个学生。很多家长在小学就把孩子送往县城私立学校。
 
  2.乡镇学校由于生源严重流失,学生成绩持续下降,学生流失进一步加剧,成绩进一步下降。有可能会出现“流失学生——成绩下降——好学生进一步流失——成绩持续下滑”的恶性循环。这将会导致农村教育进一步萎缩。
 
  3.随着学生成绩下降,老师教学积极性会逐步下降,一些老师会流失。农村学校留不住好的老师。
 
  对于该如何留住学生,我认为教育主管部门主要抓好以下几个方面:
 
  1.抓好乡镇学校的管理,提高农村学校老师的待遇。一所学校要发展,留住老师是根本。老师待遇好,是留住老师最好的办法。
 
  2.严格执行划片招生和限制一些学校的膨胀。很多家长把孩子送到县城学校,很大原因就是划片招生政策执行不到位所致。
 
  3.在小学、初中,严格管理学生,提高学生成绩,是解决问题的根本办法。在农村学校没有好的成绩和严格管理,就留不住学生。抓管理,提成绩,这是解决能够学校学生流失的最根本办法。特别是在小学、初中要努力培养学生的学习习惯,把基础打好,这是提高成绩的关键。只要农村学校学生成绩上去了,学生流失现状就会改变。
 
  4.教育主管部门应该给老师管理学生的权利,让学校、老师敢于管理学生。现在由于一些家长的素质差导致老师在遇到问题学生时很难管理。根本原因就是老师没有管理的权利,也就法律规定的惩戒权。没有这个权利,老师在管理学生时,与家长产生矛盾就很容易受到伤害。
 
  乡镇学校的发展和成绩的提高是一个非常综合的系统工程,需要全社会的共同努力。所以这将是一个长期的过程,需要我们给与乡镇农村更多的时间和支持。
 

高考备考更多+