中国人民大学和中国科技大学,分别作为文理的高精尖学府,谁更强?

来源:网络编辑:小悦2019-11-09 10:52:33阅读量:

  中国人民大学和中国科技大学,分别作为文理的高精尖学府,谁更强?对于这两所学校大家的了解有多少?这两所学校确实是比较强悍的两所学校,院校综合实力也是非常强的,但是要说到这两所学校谁更强的问题,大家是怎么看的呢?作为高校,两所学校的专业水平都是毋庸置疑的,对于两所学校,接下来高中网小编说一下自己的看法:
中国人民大学和中国科技大学,分别作为文理的高精尖学府,谁更强?

图片来源:摄图网

  首先明确一下,我对中国人民大学和中国科学技术大学的看法。

  严谨一些来说,中国人民大学不仅是文史高精尖学校,他是人文社会科学和管理学的高精尖学府。中国科学技术大学是理学和工学的高精尖学府,理学和工学类专业都非常强势,但是工学比理学弱了不少。两所学校都是中字头命名的大学,专业水平也都做到了实至名归。两所学校的规模都不大,在当年大学扩招时没有什么大动作,不仅是高精尖的学校,而且是小而精的精品大学。中国人民大学对高中生是文理歉收,而中国科学大学目前只招收理科生。

  下面为简单介绍一下这两所学校。

  一、中国人民大学

  中国人民大学位于北京市,最早是1937年建立的陕北公学,又历经了华北联合大学、华北大学两个阶段,1950年以华北大学为基础合并组建的中国人民大学,成为新中国创办的第一所新型正规大学。学校以社会科学为主,在1954年成为首批6所全国重点大学之一,此后未缺席过任何全国重点大学的名单。211、985、双一流,中国人民大学全都榜上有名。目前是教育部直属、中央直管的副部级大学。学校有专任教师1800多名,有在校生26000多人,其中本科生11000多人,硕士生10000多人,博士生3800多人,留学生1500多人。

  中国人民大学共有本科专业82个,其中有国家级特色专业18个:国际政治、汉语言文学、行政管理、计算机、历史学、会计学、宗教学、财政学、统计学、档案学、哲学、经济学、社会学、金融学、法学、新闻学、工商管理、中共党史。

  中国人民大学有硕士学位授权一级学科37个,博士学位授权一级学科21个,博士后流动站19个。学校拥有8个一级学科国家重点学科,8个二级学科国家重点学科,在人文社会科学领域均居全国第一。

  一级学科国家重点学科8个:哲学、理论经济学、应用经济学、法学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、工商管理。

  教育部第四轮学科评估中,中国人民大学共有30个学科上榜。其中有A类学科14个。最高评级学科有9个A+:理论经济学、应用经济学、法学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理。次高评级学科有2个A级:哲学、政治学。评级为A-的学科有3个:中国语言文学、中国史、图书情报与档案管理。

  二、中国科学技术大学

  中国科学技术大学位于安徽省合肥市。学校最早是1958年在北京创建,建校第二年,1959年,即成为全国16所重点大学之一。此后再也没有脱离各个全国重点大学的圈子,包括211、985、双一流。学校目前是中国科学院直属、中央直管的副部级大学。1970年京校外迁时,学校迁至合肥市,从些扎根在安徽。学校开设的少年班非常著名。中国科学技术大学每年招收本科生约1800人,本、硕、博全部在校生人数16000多人,比其他985大学动辄四、五万的在校生人数少的多。学校有专任教师1100多人,其中有两院院士28人。

  中国科学技术大学有37个本科专业,其中有国家级特色专业10个:数学类、物理学类、电子信息工程、化学、计算机科学与技术、生物科学、地球物理学、信息安全、软件系统设计、嵌入式系统设计。

  中国科学技术大学有硕士学位授权一级学科34个,博士学位授权一级学科28个,21个博士后流动站。有MBA、EMBA、MPA、法律硕士、金融、应用统计、翻译、新闻与传播、文物与博物馆、工程管理、工程硕士(18个领域)等专业学位授权点。有8个一级学科国家重点学科,4个二级学科国家重点学科。

  一级学科国家重点学科8个:数学、物理学、化学、地球物理学、生物学、科学技术史、力学、核科学与技术。

  教育部第四轮学科评估,中国科学技术大学共有28个学科上榜。其中,A类学科15个。最高评级学科有7个A+:物理学、化学、天文学、地球物理学、科学技术史、核科学与技术、安全科学与工程。次高评级学科有2个A级:数学、生物学。评级为A-的学科有6个:统计学、材料科学与工程、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、管理科学与工程。

  中国人民大学与中国科学技术大学都是中国顶级大学,是不同的学科领域内翘楚。在高考中他们的录取分数都是仅次于清华和北大的学校。如果进不了清华北大,去人大或科大也是非常不错的选择。

  以上就是高中网小编带给大家的关于“中国人民大学和中国科技大学,分别作为文理的高精尖学府,谁更强?”的个人看法,大家对于这两所学校是怎么看的呢?

高考备考更多+