河南一本大学哪个最好?河南理工大学好不好?

来源:网络编辑:小悦2019-11-09 11:20:14阅读量:

  河南一本大学哪个最好?河南理工大学好不好?作为我们的教育人口大省,河南的大学也是有不少的,但是对于一本大学来说,有哪些学校是比较好的呢?我们的河南理工大学怎么样呢?对于这些问题,大家有何好的建议,在河南省众多的高校中,关于一本大学,接下来高中网小编就说一下自己的看法,希望可以帮到大家:
河南一本大学哪个最好?河南理工大学好不好?

图片来源:摄图网

  河南省是人口大省,也应该是教育大省。但是事实上,河南省的高等教育发展情况比较一般。虽然近几年国家在政策支持方面力度挺大,2017年将河南大学从双非一本发展为一流学科建设高校。但是河南省的高等院校情况,在全国范围内来比较,整体上仍然是处在中等偏下的水平。不过河南省内的一本大学,还是有几所学校比较很好的。其中最好肯定是郑州大学。

  一、郑州大学

  郑州大学是河南省唯一的211工程大学,在2017年成为双一流建设B类大学,在院校层次方面,相当于又前进了半步。也使河南从没有985工程大学的省份进里脱颖而出,成为拥有双一流B类大学的省份。

  郑州大学是2000年由原在郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建的。其中办学历史最长的大学是河南医科大学,最早是1928年创办的国立第五中山大学医科。在1952年全国大学院系调整时,开始独立办学,称为河南医学院1984年改为河南医科大学。原郑州大学创办于1954年,原郑州工业大学创办于1963年。三所学校在合并之前就已经是河南省内比较强势的大学,合并后更是强强联手,成为河南省内规模最大、整体水平最高的大大学,在校学生人数70000多人,人文社会科学、理学、工学、医学、管理学等多个学科专业水平排位在河南省内第一名。

  教育部第四轮学科评估,河南大学共有19个学科评级为B类,其中B+级学科7个,B级学科7个,B-级学科5个。

  二、河南大学

  河南大学位于开封市,是目前河南省内历史最久远的大学,学校自认校史从1912年创办的河南留学欧美预备学校开始。历经为中州大学、国立第五中山大学、河南大学、河南师范学院、河南师范大学等阶段,1984年恢复河南大学校名 。2017年学校成为一流学科建设大学。河南大学在河南省内,一直是综合实力第二名的地位。学校的人文社会科学类专业相对较强。

  三、河南理工大学

  河南理工大学位于焦作市。学校最早的前身是1909年由英国人创办的焦作路矿学堂,多次改名后,1958年改为焦作矿业学院,1995年恢复焦作工学院校名,2004年更名为河南理工大学。学校的特色专业,主要与煤炭采掘加工相关,地质类、矿业类、测绘类等专业水平比较高,河南理工大学的厉害之处,是他在教育部第四轮学科评估中,拥有河南省唯一的A类学科,学校的安全科学与工程评级为A-。

  除了上述三所学校之外,河南省内招生的本省一本大学较好的学校还有:河南财经政法大学、河南师范大学、河南科技大学、华北水利水电大学、郑州航空工业管理学院、河南工业大学等。这些学校也各有各的特色和优势。但是如果说是最好的一本大学,还是非郑州大学莫属。

  以上就是高中网小编带给大家的关于“河南一本大学哪个最好?河南理工大学好不好?”的个人看法,大家在填报志愿的时候可以参考借鉴。

高考备考更多+